logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Москва

Путин и Меркель подтвердили актуальность «формулы Штанмайера»

Меркель и ПутинМеркель и Путин
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Необходимость неукоснительного исполнения минского «Комплекса мер» и договоренностей «нормандского формата» подтвердили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре. Об этом 19 октября сообщает официальный сайт Кремля.

В телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе Германии, стороны согласились, что исполнение «формулы Штайнмайера» в отношении законодательства Украины является первоочередным шагом. Кроме того, украинская сторона должна обеспечить разведение сторон на линии соприкосновения.

«При обсуждении ситуации с урегулированием на Украине подтверждена важность неукоснительного выполнения положений минского „Комплекса мер“ и договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в „нормандском формате“. В первую очередь это относится к имплементации „формулы Штайнмайера“ в украинское законодательство, а также к разведению сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения у населенных пунктов Золотое и Петровское», — сообщает пресс-служба.

Стороны отметили, что Украина нарушает взятые на себя обязательства.

«Киев же под различными предлогами отказывается отводить оттуда свои подразделения и военную технику», — говорится в сообщении.

Относительно встречи «нормандской четверки» Путин и Меркель подтвердили, что она может состояться лишь после тщательной подготовки и должна иметь практический результат. Работу в этом направлении будут проводить помощники лидеров государств и руководители МИДов.

«Что касается возможного проведения очередного саммита „нормандской четверки“, то он должен быть тщательно подготовлен и увенчаться конкретными результатами. Условлено, что соответствующая работа продолжится по линии помощников лидеров и руководства внешнеполитических ведомств», — информирует пресс-служба.

Напомним, «формула Штайнмайера» — это рамочное соглашение, которое описывает механизм введения закона об особом статусе Донбасса.

Напомним также, подписание «формулы Штайнмайера» участниками контактной группы по Украине состоялось 1 октября 2019 года. 2 октября против выполнения подписанных договоренностей на улицу вышли украинские националисты с лозунгами «Нет капитуляции». А бывший глава Верховной рады Андрей Парубий назвал соглашение «формулой Путина».