Создан фотодиод с рекордно широким спектром поглощения

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Международная группа ученых с участием российских специалистов создала фотодетектор с уникально широким рабочим диапазоном, об этом сообщается в статье в Journal of Materials Research and Technology за сентябрь — октябрь 2021 года.

Специалисты из научного коллектива, в который входят ученые из России, Индии и Саудовской Аравии, впервые применили дисульфид титана (соединение серы и титана) в качестве оптоэлектронного материала. В результате был создан сверхчувствительный фотодетектор, способный работать как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне.

Научный сотрудник МФТИ и Самарского университета, являющийся соавтором исследования, Прабхаш Мишра прокомментировал разработку: «Созданный нами фотодетектор показал себя стабильным сверхчувствительным устройством с широким рабочим диапазоном. Мы можем сказать, что нанолисты из дисульфида титана могут быть использованы в качестве превосходного материала для оптоэлектронных устройств будущего».

В процессе работы было установлено, что дисульфид титана хорошо подходит на роль нановещества, которое легко делится на сверхтонкие слои. К тому же фотодиод, созданный на основе дисульфида титана, проще управляется, в отличие, например, от приборов на основе графена.

Испытания опытного образца нового фотодетектора показали, что он способен поглощать и видимую, и инфракрасную части излучения. Такая характеристика является уникальной для фотодиодов, а значит, значительно расширяет область применения нового прибора.

Отметим, что полупроводниковые фотодетекторы широко используются в современных научных приборах, фотокамерах, датчиках, в оптоволоконных сетях и во многих других современных технологиях.