1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Токио, / ИА Красная Весна

Европе предложили в одиночку сразиться с Китаем, потому что США устали

Изображение: Navy.mil
Самолеты AV-8B Harrier на летной палубе десантно-штурмового корабля
Самолеты AV-8B Harrier на летной палубе десантно-штурмового корабля
Самолеты AV-8B Harrier на летной палубе десантно-штурмового корабля

Решения, принятые НАТО в случае нападения Китая на Тайвань, определят место Европы в мире на десятилетия вперед, говорится в статье «Что сделает Европа, если Китай нападет на Тайвань?», опубликованной 28 октября в американо-японская газета The Diplomat.

Журналисты предложили читателям представить возможный ход событий китайского вторжения и описали его в стиле сводки новостей.

«Давайте представим себе следующий сценарий: — говорится в статье, — На календаре 10 апреля 2024 года, в 2:30 утра премьер-министр Нидерландов Марк Рютте созывает свой кабинет, чтобы обсудить чрезвычайный запрос Соединенных Штатов. После многих лет провокаций президент Си Цзиньпин начал действовать»… — статья изначально готовилась для голландского читателя, поэтому все судьбы мира, повисшие на тонком волоске Тайваньского пролива, видятся ее авторам, с какой-то голландской.

Далее сюжет развивается вполне ожидаемо. По крайней мере так, как этого ожидает Тайвань: _«Президент Джо Байден поддерживает Тайбэй и отправляет Седьмой флот США в Тайваньский пролив.

Ссылаясь на пакт AUKUS, трехсторонний договор об обороне между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Австралией, Байден просит британскую авианосную группу провести блокаду Малаккского пролива, чтобы ограничить поставки нефти и торговлю с Китаем. Голландский фрегат Evertsen входит в состав британской эскадры. Тот же запрос получают находящаяся поблизости группа французских авианосцев и немецкий фрегат. Рютте пытается связаться с лидерами Франции и Германии. Ожидается, что Пекин будет рассматривать блокаду как акт войны»…

Что будет делать Китай, авторы статьи не пишут и, вероятно, даже боятся себе представить. А что потом будут делать натовские гаранты независимости Тайваня?.. Тут уже и сами авторы задаются вопросом: «Могут ли европейские порты и газовая сеть противостоять массированным кибератакам в ответ? Будет ли гарантирована безопасность европейским гражданам находящимся в Китае? Каким образом Европа по-прежнему будут получать редкоземельные металлы и товары первой необходимости из Китая?» — сплошь хорошие вопросы.

Решение, которое примет Европа в момент силового разрешения Тайваньского кризиса автор статьи считает судьбоносным решением, оно «определит место Европы в мире на десятилетия вперед».

Далее автор произносит это правильное решение: «Европа должна определить, как будет выглядеть коллективная оборона без Соединенных Штатов, особенно сейчас, когда США больше не могут проводить „стратегию двух войн“, одновременное участие в двух полномасштабных конфликтах против двух великих держав на разных континентах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER