logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Варшава

Польские СМИ: Лукашенко не поедет в Варшаву из солидарности с Путиным

Александр Лукашенко и Владимир ПутинАлександр Лукашенко и Владимир Путин
kremlin.ru

На мероприятия по поводу 80-й годовщины начала Второй мировой войны отказался приехать президент Белоруссии Александр Лукашенко, 27 августа сообщает Rzeczpospolita.

В статье сообщается о том, что поскольку польские официальные лица не отправили приглашение президенту РФ Владимиру Путину, официальные лица Минска также решили не отправлять политиков высокого ранга в Варшаву.

На текущий момент МИД Белоруссии никак не прокомментировал данную информацию.

Напомним, Варшава объясняет свой отказ приглашать российского лидера тем, что СССР, по версии польских властей, нарушил международное право в 1939 году, вторгшись в Польшу.

Началу второй мировой войны положило нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

17 сентября послу Польши в Москве вручили ноту правительства СССР, в которой говорилось о том, что Польское государство и его правительство де-факто перестали существовать, тем самым договоры между Москвой и Варшавой прекратили свое действие. Вследствие этого СССР не может нейтрально относиться к бесправному положению украинского и белорусского населения.

Ввиду фактической ликвидации правительства Польши Москва отдала приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины.