МУС начал дело о возможных преступлениях против человечности в Венесуэле

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Противостояние Гуайдо и Мадуро
Противостояние Гуайдо и Мадуро
Противостояние Гуайдо и Мадуро

Расследование по искам о возможных преступлениях против человечности в Венесуэле начал Международный уголовный суд (МУС). Об этом после подписания меморандума о взаимопонимании между правительством республики и МУС сообщил президент страны Николас Мадуро 3 ноября на церемонии, которая транслировалась в эфире телеканала Venezolana de Televisión.

«Прокурор [МУС Карим Хан] решил перейти к следующей фазе поиска правды. Мы уважаем это решение как государство, хотя, как мы ему сообщили, его не разделяем. В этой связи мы подписали соглашение, которое гарантирует эффективное сотрудничество и конструктивный диалог», — сказал Мадуро. По словам президента, «Венесуэла гарантирует правосудие».

Прокурор Хан в свою очередь поприветствовал подписание меморандума и выразил благодарность властям Венесуэлы за приглашение посетить страну. Со своей стороны он пообещал независимое расследование и призвал «не политизировать» работу МУС.

Он напомнил, что предварительное расследование по искам против властей Венесуэлы было начато в 2018 году. Данные иски были поданы после волны антиправительственных протестов, сотрясавших республику в 2017 году, в ходе которых погибли более 120 и пострадали тысячи человек, свыше 5 тыс. были арестованы.

Поводом для исков послужили решения Верховного суда Венесуэлы, которыми расширялись полномочия президента и ограничивались функции парламента, который находился под контролем его политических оппонентов и пытался отправить его в отставку.

В сентябре 2017 года верховный комиссар ООН по правам человека, которым в тот момент являлся Зейд Раад аль-Хусейн, призвал провести международное расследование нарушений прав и свобод в Венесуэле, обратив внимание на «чрезмерное применение силы» представителями правоохранительных служб Венесуэлы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER