logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Радикальный ислам
/ Вашингтон

Принц Салман: США заставили саудитов финансировать экспансию ваххабизма

Вооруженный террорист. АфганистанВооруженный террорист. Афганистан

Причины широкого распространения ваххабизма в XX веке назвал 28 марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в интервью газете The Washington Post, сообщает правительственная турецкая газета Daily Sabah.

«Ваххабизм, который многие обвиняют в том, что он единственный источник мирового терроризма, был использован в качестве инструмента против СССР во время холодной войны», — завил принц Салман.

Он добавил, что «Саудовская Аравия финансировала расширение ваххабитской секты по требованию США».

Принц пояснил, что план США заключался в том, чтобы «использовать ресурсы Саудовской Аравии для предотвращения вторжения СССР в мусульманские страны». Помощь ваххабитам включала в себя «инвестиции в мечети и медресе за границей, связанные с ваххабитами».

Однако вскоре правительство Саудовской Аравии «потеряло след» вложений, и теперь власти королевства «должны вернуть всё назад».

Мухаммед бин Салман считает, что сейчас пришло время пересмотреть политику Саудовской Аравии. Он также отметил, что в настоящее время «финансирование ваххабизма осуществляется через частные фонды, базирующиеся на территории Саудовской Аравии» и не связано с правительством страны.

Интервью сделано в ходе двухнедельного визита саудовского принца в США.

Напомним, Мухаммед бин Салман встретился с американским президентом Дональдом Трампом 20 марта 2018 года.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, эксперты ведущих «фабрик мысли» (think-tanks) США считают, что визит принца Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон в 15-ую годовщину начала иракской войны является попыткой склонить Америку ко вторжению в Иран.