После отвода сил ОАЭ в Йемене начались боестолкновения возле Ходейды

В Йемене начались боестолкновения к югу от портового города Ходейда на Красном море после того, как поддерживаемые Ираном боевики-хуситы вторглись на территорию, оставленную силами коалиции во главе с Саудовской Аравией, 14 ноября сообщает Reuters со ссылкой на военные источники и свидетелей.
Йеменские силы, поддерживаемые ОАЭ 12 ноября объявили, что они передислоцируются из главного порта Йемена на западе. Наблюдательная миссия ООН и правительство заявили, что у них не было предварительного уведомления о перемещениях военных.
Правительство, поддерживаемое Саудовской Аравией, и поддерживаемые Ираном хуситы, которые удерживают город Ходейда, в 2018 году согласовали продвигаемый ООН пакт о перемирии в Ходейде, который в основном соблюдался, но вывод войск обеими сторонами застопорился с 2019 года.
Военные самолеты коалиции нанесли авиаудары по району Аль-Фаза к югу от Ходейды, когда боевики-хуситы до полуночи сражались с силами, поддерживаемыми ОАЭ, сообщили два военных источника и местные жители.
Аль-Фаза находится в 15 км от удерживаемой коалицией Аль-Хохи, куда бежали сотни йеменцев после наступления хуситов.
Миссия ООН, наблюдающая за выполнением пакта Ходейды, призвала обе стороны обеспечить безопасность гражданских лиц, заявив, что «не была заранее проинформирована о передвижениях». Группа правительства, поддерживаемая Саудовской Аравией, также заявила, что у нее не было никаких предварительных данных об этом.
Неясно, был ли отвод в Ходейде связан с тем, что возглавляемый Саудовской Аравией альянс описал как передислокацию в южном Йемене, где саудовские военные покинули главную базу в Адене, временном месте пребывания правительства.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии в интервью телеканалу France 24 13 ноября подтвердил, что коалиция не планирует вывод военных, заявив, что «правительство Йемена и (коалиционные) силы продолжают оказывать решительную поддержку».
Альянс вмешался в Йемен в 2015 году после того, как хуситы свергли правительство в столице Сана.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER