1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Ходейда, / ИА Красная Весна

После отвода сил ОАЭ в Йемене начались боестолкновения возле Ходейды

Изображение: Луи-Франсуа Лежен. Битва в Абукире 25 июля 1799 года. 1805
Сражение
Сражение
Сражение

В Йемене начались боестолкновения к югу от портового города Ходейда на Красном море после того, как поддерживаемые Ираном боевики-хуситы вторглись на территорию, оставленную силами коалиции во главе с Саудовской Аравией, 14 ноября сообщает Reuters со ссылкой на военные источники и свидетелей.

Йеменские силы, поддерживаемые ОАЭ 12 ноября объявили, что они передислоцируются из главного порта Йемена на западе. Наблюдательная миссия ООН и правительство заявили, что у них не было предварительного уведомления о перемещениях военных.

Правительство, поддерживаемое Саудовской Аравией, и поддерживаемые Ираном хуситы, которые удерживают город Ходейда, в 2018 году согласовали продвигаемый ООН пакт о перемирии в Ходейде, который в основном соблюдался, но вывод войск обеими сторонами застопорился с 2019 года.

Военные самолеты коалиции нанесли авиаудары по району Аль-Фаза к югу от Ходейды, когда боевики-хуситы до полуночи сражались с силами, поддерживаемыми ОАЭ, сообщили два военных источника и местные жители.

Аль-Фаза находится в 15 км от удерживаемой коалицией Аль-Хохи, куда бежали сотни йеменцев после наступления хуситов.

Миссия ООН, наблюдающая за выполнением пакта Ходейды, призвала обе стороны обеспечить безопасность гражданских лиц, заявив, что «не была заранее проинформирована о передвижениях». Группа правительства, поддерживаемая Саудовской Аравией, также заявила, что у нее не было никаких предварительных данных об этом.

Неясно, был ли отвод в Ходейде связан с тем, что возглавляемый Саудовской Аравией альянс описал как передислокацию в южном Йемене, где саудовские военные покинули главную базу в Адене, временном месте пребывания правительства.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в интервью телеканалу France 24 13 ноября подтвердил, что коалиция не планирует вывод военных, заявив, что «правительство Йемена и (коалиционные) силы продолжают оказывать решительную поддержку».

Альянс вмешался в Йемен в 2015 году после того, как хуситы свергли правительство в столице Сана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER