Путин уподобил идеи большевиков западным ценностям

Борис Кустодиев. Большевик. 1920
Борис Кустодиев. Большевик. 1920
Борис Кустодиев. Большевик. 1920

Предлагаемые Западом рецепты социального прогресса Россия уже проходила, больше этого не хочет. Таков лейтмотив высказывания президента РФ Владимира Путина, сделанного 21 октября в Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Глава государства оценил усилия, прилагаемые на Западе по продвижению своих ценностей. Он уподобил эти ценности большевистским, заявив, что западные идеологи работают «похлеще» отдела советской пропаганды.

«Адепты так называемого социального прогресса полагают, что несут человечеству какое-то новое сознание, более правильное, чем прежде. Флаг им в руки, как у нас говорят, вперёд… Предлагаемые ими рецепты совершенно не новы, всё это… мы в России уже проходили», — сказал Путин.

По его словам, большевики после революции 1917 года тоже объявили, что изменят весь уклад, включая представление о человеческой морали. Например, как Путин утверждает, говорили о полном отказе от семьи, доносительстве на близких — и все это преподносилось как поступь прогресса.

В методах современных западных деятелей президент узнал, по его словам, отечественные практики далекого прошлого, с которыми в России давно распрощались. В частности, он указал на «агрессивный догматизм на грани абсурда».

Глава государства привел примеры идей, которые продвигаются на Западе. Его особо впечатлил запрет на преподавание Шекспира в школах и университетах под предлогом того, что он не понимал гендерные и расовые вопросы.

Ситуацию, когда в голливудских фильмах прописывается, какого пола и цвета должны быть актеры он назвал «похлеще», чем то, что выходило у отдела пропаганды ЦК КПСС.

Он коснулся и темы гендерного равенства. «Дойдете до того, как и большевики предлагали не только кур обобществлять, но и женщин», — напугал президент западных идеологов напоследок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER