Космический грузовик Cygnus совершил коррекцию орбиты МКС

Изображение: NASA. Terry Zaperach
Ракета-носитель Antares с космическим кораблем Cygnus
Ракета-носитель Antares с космическим кораблем Cygnus
Ракета-носитель Antares с космическим кораблем Cygnus

Коррекция орбиты Международной космической станции была впервые проведена с помощью американского грузового космического корабля Cygnus. Об этом 25 июня сообщает пресс-служба NASA.

«В субботу, 25 июня, Cygnus, корабль Northrop Grumman, провел первую ограниченную коррекцию орбиты МКС», — сказано в сообщении.

Ранее аналогичный корабль использовался для проверки возможности коррекции орбиты станции в 2018 году, однако тогда работа двигателей корабля ограничивалась тестовым режимом.

Отметим, что до этого все корректировки орбиты станции, а также маневры по уклонению от космического мусора осуществлялись исключительно с помощью российских кораблей серии «Прогресс МС». Однако на фоне возможно прекращения участия России в проекте МКС после 2024 года, специалисты NASA решили проверить возможности по управлению станцией без помощи Роскосмоса.

Отмечается, что двигатели американского корабля проработали 301 секунду, что позволило поднять перигей орбиты на 800 метров, а апогей на 160 метров.

Напомним, что космический корабль Cygnus был запущен на ракете-носителе Antares, которая использует в составе первой ступени российские двигатели РД-181. По словам главы государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в распоряжении США осталось только четыре двигателя РД-181, которые позволят провести два аналогичных запуска, после чего специалистам компании Northrop Grumman потребуется найти новый способ доставки корабля Cygnus на орбиту Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»