logo
Новости
/ Тбилиси

Илия II поздравил РПЦ со столетием восстановления патриаршества

Глава Грузинской Православной Церкви Илия IIГлава Грузинской Православной Церкви Илия II
(cc) David1010

Со столетием восстановления патриаршества поздравил РПЦ глава Грузинской Православной Церкви Илия II, сообщает 3 декабря ТАСС.

Послание Илии II будет зачитано в Москве главой делегации Грузинской Православной Церкви в день юбилея, 4 декабря. Текст послания опубликован на сайте Патриархии Грузии.

«От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично поздравляем Вас и вместе с Вами разделяем духовную радость в связи с важнейшим событием — 100-летним юбилеем Поместного собора Русской Православной Церкви, на котором было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества», — сказано в послании Илии II.

В послании отмечено, что политическая ситуация между Россией и Грузией остается напряженной, однако православные Церкви сохраняют дружественные взаимоотношения и евхаристическое единство. Илия II пишет, что «необходимо изменить ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе, и построить отношения между нашими государствами на основе справедливости и взаимоуважения».

Напоминаем, после смерти патриарха Адриана в 1700 году Петр I запретил избрание нового патриарха, а в 1721 году учредил Святейший правительствующий синод — государственный орган, который осуществлял функции общецерковного управления, а российский император стал верховным правителем РПЦ.

Почти 200 лет РПЦ находилась фактически под контролем государства. 28 октября 1917 года, через несколько дней после Октябрьской революции, Всероссийский Поместный Собор принял решение о восстановлении патриаршества, патриархом был избран митрополит Московский Тихон. Окончательно церковь была отделена от государства декретом СНК Российской республики от 23 января 1918 года, который объявил религию частным делом граждан.

Комментарий редакции

Отдельно хочется отметить, что от некоторых представителей РПЦ регулярно исходят проклятия в сторону советской власти и, особенно, в сторону Ленина и Сталина. Регулярно появляются призывы похоронить Ленина. Все это происходит несмотря на то, что именно при советской власти была восстановлена независимость РПЦ от государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER