Ученые нашли уникальную «человеческую» зубную аномалию у древнего хищника
Аномалию развития, ранее встречавшуюся только у людей, установило исследование челюсти представителя гапалодектид, жившего более 56 млн лет назад, проведенное учеными Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, 2 октября сообщила пресс-служба института.
Гапалодектиды — это мелкие хищные млекопитающие, по виду и образу жизни похожие на современных выдр. Они в основном питались рыбой, и их зубы имели все признаки плотоядных, такие как крупные клыки и режущие коренные зубы с мощными гребнями.
Исследование образца, представляющего собой нижнюю челюсть Hapalodectes dux с полными зубными рядами, найденного во верхнепалеоценовых отложениях южной Монголии, выявило в правом зубном ряду на нижней челюсти древнего хищника отсутствие предпоследнего коренного зуба, на месте которого были следы зарастания зубных лунок.
Проведенное с помощью микротомографа рентгеновское исследование челюсти выявило редкую зубную аномалию — инвертированный зуб, повернутый корнями вверх и внутренней стороной наружу. При этом, за исключением перевернутого положения, сам этот зуб полностью оказался подобен соответствующему нормальному зубу левой стороны челюсти. Такой полный или почти полный вертикальный переворот зубов был ранее обнаружен только у людей.
Причинами этой аномалии у человека предполагаются расстройства питания и эндокринной системы, травмы, воспаления и нарушения формирования зуба. Проверка всех этих вариантов для гапалодектиды не выявила признаков болезней. В результате палеонтологи пришли к выводу, что аномалия была или врожденной, или ее причиной стало неправильное выпадение молочного зуба.
Последний вариант подкрепляет обнаруженный обломок молочного зуба, который остался в челюсти ископаемого животного. Однако такие кусочки были обнаружены и у современных хищников, но при этом повернутых зубов у них не было.
Результаты исследования ученые представили в статье «Зубная аномалия у Hapalodectes dux (Hapalodectidae, Mesonychia) из позднего палеоцена Монголии», опубликованной в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о жизни».