Япония отправит на помощь Тонга троих военнослужащих

Изображение: Цитата из х∕ф «Аэроград». Реж. Александр Довженко. 1935. СССР
Японский самурай
Японский самурай
Японский самурай

Отправить в Австралию троих военнослужащих Сил самообороны для оценки ущерба от цунами в Королевстве Тонга решило министерство обороны Японии, 19 января передает телеканал NHK.

Цунами было вызвано извержением подводного вулкана рядом с островами Королевства Тонга. Военнослужащие Японии должны будут исследовать возможность транспортировки предметов первой необходимости с помощью кораблей и самолетов Сил самообороны страны.

Однако глава министерства Оники Макото заверил, что военные страны приложат усилия для помощи пострадавшим.

В рамках прошедшей онлайн-встречи, посвященной обсуждению гуманитарной помощи королевству, координатор ООН Джонатан Вейтч заявил, что полномасштабное начало мероприятия отложено. Это связано с тем, что взлетно-посадочные полосы аэропорта главного острова Тонга по-прежнему загрязнены пеплом от извержения и процесс очистки занимает длительное время.

Местные жители испытывают дефицит питьевой воды и других предметов первой необходимости. В связи с этим доставка грузов морем из других стран займет несколько дней, и поэтому очистка местного аэропорта является срочной задачей.

Напомним, извержение вблизи от главного острова королевства началось 14 января и уже на следующий день вызвало сильный выброс энергии, приведший к землетрясению магнитудой 5,8 и образованию цунами. Образовавшись на юге Тихого океана, волна добралась до Японии и Камчатки, где ее высота оценивалась от одного до трех метров.

По словам представителей правительства Королевства, в результате стихийного бедствия погибло по меньшей мере три человека и многие получили ранения. Кроме того, на территории островов разрушено большое количество зданий.

Созданный извержением гром был слышен за сотни километров от места выброса магматической породы. Местные жители, находившиеся менее чем в 100 км от вулкана, сообщали, что продолжающийся рокот был похож на взрывы бомб. В результате извержения образовался столб пепла, высотой более 20 км.

Напомним, в середине августа 2021 года правительство Японии направило три военных транспортных самолета в Кабул для эвакуации примерно пяти сотен местных жителей, работавших на территории японских организаций в Афганистане. Однако за отведенный срок захватившими в стране власть представителями движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) самолеты смогли вывезти только 15 человек, большая часть из которых не входила в первоначальный список эвакуируемых.

После возвращения военных самолетов в Японию правительство страны начало искать другие способы эвакуации желающих покинуть Афганистан людей. При этом сотрудники японской дипломатической миссии и члены их семей покинули Кабул сразу после смены власти на самолетах других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER