logo
Новость
/ Анадырь

Белые медведи нанесли визит в села Чукотки

Белый медведьБелый медведь
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Белые медведи активизировались на северном побережье городского округа Певек, 4 октября сообщает ИА Чукотка.

В частности, по информации агентства, в конце прошлой недели жителям села Айон пришлось выгонять из населенного пункта взрослого медведя и самку с медвежонком.

«Для этого времени вполне обычная ситуация — море открытое, бурное, поэтому на берегу во второй половине сентября и в октябре всегда много медведей. В субботу в село зашел взрослый самец, за день до него была самка с медвежонком. Всех отогнали автотранспортом, до конфликтных ситуаций дело не дошло», — рассказал уполномоченный главы городского округа в селе Олег Лобов.

По информации местного главы, жители в это время ведут постоянное патрулирование и наблюдение с целью защиты рыбаков от возможного появления хищников. Если возникает необходимость — животных отпугивают с использованием техники или сигнальных патронов.

Недавно возле мыса Кожевникова жители села Рыркайпий городского округа Эгвекинот насчитали 23 белых медведя, среди которых были отмечены самки с детенышами. Поскольку основной причиной визитов медведей в населенные пункты является поиск пищи, местные коммунальщики и военные расквартированных в округе частей вывезли на побережье вдали от села два десятка моржовых туш, расчитывая таким образом отвадить медведей от поселка.

Напомним, что отношения между человеком и белым медведем — самым крупным хищником на Земле — являются одной из серьезнейших проблем в освоении Арктики. Белый медведь занесен в Красную книгу и является охраняемым видом. Но его поведение при встрече с человеком абсолютно непредсказуемо. Есть множество фотографий, на которых советские полярники спокойно позируют рядом с медведем и даже медвежатами. В то же время имеется и немало свидетельств нападения белого медведя на человека. Однако ряд специалистов считают, что эти инциденты вызваны, в первую очередь, неграмотным поведением самого человека. Поскольку в таких случаях медведя, как правило, приходится отстреливать, невзирая на охраняемый статус, перед учеными-биологами стоит проблема выработки грамотной тактики поведения человека в Арктике. Актуальность которой серьезно возрастает, особенно с учетом активизации деятельности России в арктическом регионе.