Верховный суд РФ пояснил применение моратория на банкротства при пандемии

Изображение: (сс0)
Суд
Суд

Мораторий на банкротства и взыскания, введенный в условиях пандемии, не освобождает от уплаты неустойки за просрочку долгов, если должник фактически не пострадал от пандемии и вел себя заведомо недобросовестно по отношению к кредитору, об этом сообщил Верховный суд России 24 декабря в итоговом варианте постановления пленума суда.

В постановлении указано, что согласно принятому правительством РФ мораторию на внешние банкротства и взыскания, нельзя взыскивать неустойку с компаний и предпринимателей, на которых мораторий распространяется. Но возможны исключения.

Мораторий не будет действовать, если будет доказано, что должник «в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения», сказано в документе.

Суд с учетом поведения ответчика может не удовлетворить иск, удовлетворить его частично «не применив возражения о наличии моратория», указано в постановлении.

Отмечается, что мораторий не освобождает компании от уплаты процентов по кредитам и договорам займа, так как они «не являются финансовыми санкциями», а только по штрафам за просрочку.

Отметим, кредиторы компаний, подпавших под мораторий, ранее пытались в судах доказать несправедливость такой «мораторной» поддержки, оказанной благополучным предприятиям.