Голод в США является не временной проблемой, а реальностью — мнение

Алексей  Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890

«Непреходящей реальностью» назвала волну голода в Америке обозреватель агентства Bloomberg Аманда Литтл в своей статье 26 июня.

Напомнив читателям о том, как пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для США, оставившим миллионы американцев без работы, заперевшим семьи по домам и нарушившим цепочки поставок, автор обозначает новую угрозу для продовольственной безопасности Америки — «инфляцию и военные действия».

Автор напоминает, что во время пандемии решение проблем с продовольствием в США было общенациональной задачей — таковой она должна оставаться и сейчас, поскольку проблема продовольственной безопасности становится устойчивым вызовом нынешнего времени.

В 2021 году 15% американцев в целях выживания полагались на благотворительные продовольственные фонды — до пандемии таких было 11%. Однако и теперь, когда пандемия пошла на убыль, количество голодающих американцев не снижается, а растет. За последний год цены на продукты выросли на 12% (самый резкий рост с 1979 года), а некоторые из крупнейших национальных организаций по оказанию продовольственной помощи сообщают, что потребность в продовольствии выросла так же, как и в первые месяцы пандемии два года назад.

Наибольшие проблемы ожидают американские семьи, рассчитывающие на такие программы продовольственной помощи, как SNAP, повышенные ассигнования на которые, предоставленные в период пандемии, близки к исчерпанию. Наиболее уязвимой группой населения становятся дети — ушедшие из школ на летние каникулы миллионы малообеспеченных школьников на несколько месяцев останутся без бесплатных обедов.

Среди факторов, наиболее сильно влияющих на продовольственную безопасность в мире, автор называет инфляцию, неустойчивые цепочки поставок, сокращение импорта зерна «из-за конфликта» и осложнение климатических проблем, ведущих к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Уже в текущем месяце от лесных пожаров пострадали фермы по всей Европе, засуха наносит ущерб производителям продовольствия на американском Западе, а Индия потеряла миллионы акров зерновых из-за небывалой жары.

Однако, несмотря на происходящее, ряд «консервативных законодателей» в США по-прежнему считают голод сугубо частной проблемой граждан, которую власти после ослабления пандемии решать не обязаны. Тем не менее, как полагает автор, экономическая ситуация ухудшается, и требуется увеличение, а не сокращение финансирования продовольственных программ, таких как SNAP, и оказание поддержки местным продовольственным сетям и фондам. Конгресс должен продлить действие программ, предоставляющих бесплатное питание учащимся государственных школ, срок действия которых заканчивается 30 июня.

«Необходимо признать, что растущая волна голода в Америке — это не временная проблема, а непреходящая реальность», а срочный поиск долгосрочных решений должен стать всеобщим моральным императивом, не ограниченным узкополитической целесообразностью, заключает автор.

Напомним, после начала специальной военной операции РФ на Украине Запад стал настойчиво обвинять Россию в провоцировании «путинской инфляции», экономического кризиса, а также мирового продовольственного кризиса путем якобы блокирования поставок зерна с территории Украины. Однако в общемировом масштабе объем потенциального экспорта украинской пшеницы в 20 млн тонн — это «ни о чем», а реальные возможности этого экспорта еще ниже, заявил в начале июня президент России Владимир Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»