28
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Рынок труда и занятость населения
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, на какие профессии снизится спрос в ближайшие 10 лет

Москва. Метро Киевская. Фреска «Трудовая смена» 1954
1954смена»«ТрудоваяФрескаКиевская.МетроМосква.
Москва. Метро Киевская. Фреска «Трудовая смена» 1954
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Востребованность бухгалтеров, водителей и переводчиков снизится в ближайшие 10 лет. Об этом заявил президент портала по поиску работы SuperJob Алексей Захаров 28 декабря в интервью Russia Today.

По мнению эксперта, цифровизация и переход на электронный документооборот приведут к тому, что снизится спрос на бухгалтеров и менеджеров по кадровому производству. «Более профессиональные (специалисты), работая удалённо, будут вести по три, пять, десять небольших организаций, и это будет нормой. Стремительно развиваются аутсорсинговые бухгалтерские сервисы. Иметь „своего“ главного бухгалтера в малом и среднем бизнесе будет непозволительной, неразумной роскошью», — отметил Захаров.

По мнению эксперта, развитие технологий снизит спрос на водителей такси и дальнобойщиков. В крупных российских городах старт коммерческой эксплуатации первых беспилотных такси можно ожидать уже в ближайшем будущем.

«Все новые грузовые автомобили, которые будут сходить с конвейера, либо уже сейчас предусматривают возможность переоборудования для беспилотной эксплуатации, либо такая возможность всеми производителями будет реализована в самое ближайшее время», — добавил Алексей Захаров.

По словам эксперта, развитие технологий ведет и к тому, что изучение любого иностранного языка все чаще превращается в хобби, а для других целей становится эффективнее электронный переводчик.

Напомним, в связи с эпидемией коронавируса и ускоренным переходом на электронный документооборот в 2020 году численность занятого населения в России уменьшилась на один миллион человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER