logo
  1. Политическая война
  2. Парламентские выборы 2020 и новое правительство Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Депутат Sinn Féin: коалиция невозможна без правоцентристов

Sinn Féin не в состоянии сформировать коалицию в парламенте Ирландии без Fianna Fáil или Fine Gael, заявил депутат Дойл Эрен (нижней палаты ирландского парламента) Эон О’Брэн 14 февраля, сообщает RTÉ.

При этом О’Брэн отметил, что его партия не имеет предпочтений относительно с какой из двух партий бывшей «большой двойки» составлять коалицию. Как отмечает издание, О’Брэн входит в число команды переговорщиков, пытающихся договориться с другими партиями и независимыми кандидатами о формировании коалиционного правительства.

Депутат уточнил, что широкая коалиция левых сил сумела объединить 66 депутатов, чего недостаточно для формирования правительства. «С тех пор мы говорим, что хотим правительство, с прогрессивной левой политикой», — цитирует слова политика издание.

Напомним, что в результате прошедших в Ирландии досрочных выборов в парламент, партия Sinn Féin заняла почти четверть мест в парламенте. Сопоставимое число мест и у бывших партий «большой двойки», прежде в течении десятков лет обладавших, суммарно, большинством в парламенте. В настоящее время идут напряженные переговоры о коалициях между партиями и независимыми депутатами.

Читайте также: Парламент Ирландии вступил в полосу турбулентности — The Independent

Накануне глава партии Fianna Fáil заявил, что отказывается от идеи формирования коалиции с Sinn Féin. Ранее о невозможности вступления в коалицию с Sinn Féin категорически заявляли представители партии Fine Gael, включая лидера партии, действующего премьер-министра страны Лео Варадкара.