logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
/ Первоуральск

Пенсионерка принесла на митинг мешок с мусором

Митинг КПРФ против мусорной реформы. ПервоуральскМитинг КПРФ против мусорной реформы. Первоуральск
Иван Черемных © ИА Красная Весна

Мешок с мусором, накопленным за неделю, принесла на митинг пенсионерка из Первоуральска, чтобы показать, как мало отходов выкидывают жители частного сектора, 16 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором митинга против мусорной реформы выступило местное отделение КПРФ. Поддержать акцию протеста пришли как пожилые люди и люди зрелого возраста, так и молодежь. Вскоре после начала митинга, организаторы предоставили участникам возможность свободно выступить.

Первой к микрофону вышла пенсионерка, которая рассказала о том, что новые тарифы на вывоз мусора ложатся на нее тяжким бременем: «Вот у меня пенсия десять тысяч. За коммуналку я плачу порядка семи тысяч, плюс интернет, плюс еще добавилась мусорная реформа. А так как я живу в своем доме и у меня прописано 6 человек. Ну, посчитайте. Умножьте 137 рублей на 6 человек».

Чтобы показать то, насколько меньше мусора скапливается в частном доме, женщина взяла его с собой: «Вот это весь мусор за неделю, я специально принесла. Он выбрасывается. Бумага вся сжигается, а остальное у нас в своих домах все утилизируется».

Митинг КПРФ против мусорной реформы. ПервоуральскМитинг КПРФ против мусорной реформы. Первоуральск
Иван Черемных © ИА Красная Весна

Другая выступающая обратила внимание на то, что в советское время было значительно меньше мусора, а для того мусора который был, работала система утилизации: «В советское время, вспомните, там разве столько мусора было? Все что лилось, было в стеклянных бутылках, которые мы сдавали. Все, что сыпалось, было в бумаге», — напомнила женщина.

Участники митинга помимо недовольства тарифами за вывоз мусора, высказывались и против других действий власти, включая повышение пенсионного возраста и рост цен на топливо. Требование отставки правительства Дмитрия Медведева, озвученное лидером первоуральского отделения КПРФ Владимиром Вохмяковым было встречено аплодисментами участников акции. Всего митинг собрал около 70 человек.

Напомним, 23 февраля во многих городах Свердловской области прошли митинги против мусорной реформы. В Первоуральске и еще ряде городов жители собрались на несанкционированные митинги. Организаторов у этих акций не было. Люди собрались на акцию протеста, откликнувшись на сообщение в мессенджере WhatsApp. Изначально эти сообщения рассылались среди жителей Нижнего Тагила, но так как в сообщении не был указан город, рассылка стала распространяться по всей Свердловской области.

Несанкционированный митинг, прошедший 23 февраля в Первоуральске, собрал около 100 человек.