РПНУ призвала левых объединяться вне зависимости от расхождений в идеологии
К объединению левых вне зависимости от расхождений в идеологии призвал представитель «Российской партии народного управления» Дмитрий Уразов 6 ноября на конференции «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Уразов считает проблемой то, что существует много левых партий, не способных договориться об идеологии и не желающих объединяться в течение 26 лет, и это не только российская тенденция. В качестве примера он привел Германию, где существует 36 левых партий. В России, по словам политика, около 25 партий зарегистрировано, и еще есть 150 незарегистрированных левых организаций. Уразов рассказал о создании коалиции партии и общественных движений, которые смогли договориться, отметив, что они не являются экспертами в марксизме и не обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы спорить с марксистами, изучающими предмет 30–50 лет, однако готовы учиться у старейших. Уразов подчеркнул, что речь идет об организаторах, которым нужна помощь старшего поколения в понимании марксизма, а также призвал создать прямо на конференции рабочую группу по созданию нового коммунистического интернационала, так как социалистический интернационал свою функцию не выполняет.
Отвечая на вопрос о причинах, почему не удается объединиться и до сих пор нет нормальной партии в России, Уразов назвал вождизм главной причиной. Это касается и лидеров мелких партий, которые не желают объединяться, и лидеров КПРФ. По мнению Уразова, если освободить верхушку КПРФ примерно от 150 руководителей, включая региональных, то можно построить общую партию и на базе КПРФ, ибо цель у всех коммунистов одна — построение коммунизма.
Напомним, что конференция «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества», собравшая представителей российского и зарубежного левых движений, проходит в Петербурге с 6 по 7 ноября.
Мы все хорошо помним, что случилось с КПСС, в которой рядовые члены отдавали вопрос об идеологии верхушке партии и ее идеологическому отделу. Партия выродилась, ибо управленцы из верхушки стали преследовать собственные цели, реализуя их, в том числе, и через идеологию, заменив идеологию развития человека на идеологию потребления. Одним из главных положений марксизма является снятие разделения между умственным и физическим трудом — для того, чтобы не формировался класс управленцев. Это не может не касаться и принципов партийного строительства — люди, занимающиеся организаторской деятельностью, должны не просто понимать идеологию, но и полностью ее разделять на уровне ценностных категорий. Поэтому предложение сначала объединиться, а затем вырабатывать общую идеологию, кажется странным. Объединение должно проходить на основе общей идеологии. Конечно же, если речь идет о ситуативном объединении (как мы помним, во время корниловского мятежа большевики объединялись даже с Временным правительством), в зависимости от обстановки можно объединяться со всеми, чьи цели совпадают. Однако для строительства субъекта, который должен разрабатывать сущность реформ и реализовывать их, объединение по принципу «лишь бы договориться», видится утопичным.