1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-министр Улюкаев заявил, что глава Центробанка действует адекватно

Изображение: (сс) Ludvig14
Здание центробанка
Здание центробанка
Здание центробанка

Адекватной назвал действия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью Катерине Гордеевой (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Катерина Гордеева либо касается деятельности иностранного агента Катерина Гордеева), опубликованном 5 декабря на Youtube-канале иноагента.

Улюкаев ответил на вопрос, как он оценил бы работу своей преемницы Набиуллиной и своего товарища, главы министерства финансов Антона Силуанова. Экс-министр отметил правильность действий Набиуллиной с учетом текущей ситуации.

«Я считаю, что Набиуллина и банк России в целом делают всё правильно в той ситуации, в которой они оказались. Я не знаю, что я мог бы сделать лучше, чем они», — сказал Улюкаев.

Как сообщил экс-министр, ему сложно оценить работу министерства финансов, поскольку у этого ведомства мало возможностей для того, чтобы проявлять профессионализм. По словам Улюкаева, министерство финансов существует в жестких политических ограничениях.

«Дефицит бюджетный — он как бы спущен к ним сверху. Я, честно говоря, не знаю, как оценить их работу: как адекватную или как неадекватную в такой ситуации. А вот про Центральный банк знаю: адекватная», — сказал экс-министр.

Напомним, Улюкаев был снят с должности министра экономического развития в 2016 году после того, как его задержали с поличным при получении взятки в размере $2 млн (185 млн руб.). Улюкаев вину не признавал, заявляя о провокации. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 млн руб. В мае 2022 года бывший министр был освобожден досрочно.