logo
Новость
/ Владивосток

Кадыров: геев в Чечне не преследуют, потому что их там нет

Рамзан КадыровРамзан Кадыров
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В Чечне не преследуют геев, потому что они там не проживают, а информацию о подобном распространяют правозащитники, которые сами на этом зарабатывают деньги, заявил Кадыров 26 ноября в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

Нынешний глава Чечни высказался об отношении в республике к геям: «На самом деле в Чечне об этом даже говорить нельзя. Непозволительно. Даже это обсуждать при старших. Особенно где женщины, даже произносить такое слово. Ну мы же видим, что происходит. Я больше чем уверен, что мы никогда не примем такое. В Чеченской Республике сами правозащитники придумали, чтобы зарабатывать деньги, типа — в Чечне преследуют, в Чечне кого-то убивают!».

Он отметил, что в Чеченской республике некого преследовать, ведь геи там не проживают, а правозащитники, раскручивающие миф о преследовании, работают за гранты.

«Как это было раньше? В Чечне кого-то незаконно задержали, вернее, избили, наказывали. И в последующем этого персонажа они (правозащитники — прим. ред. ИА Красная Весна) защищают и получают гранты. Так они зарабатывали раньше. И сейчас у них нет вообще оснований зарабатывать деньги на этом направлении», — рассказал глава республики.

По мнению Рамзана Кадырова, зарабатывать деньги на этом направлении — это целенаправленная политика.

«У нас, в Чеченской Республике, на все 100% такого не может быть. Я уверен, что и в других регионах, и в целом государстве это не будет проявляться», — рассказал Кадыров, отметив, что это против законов природы и не имеет права на существование.

Напомним, что в начале апреля возник первый повод обсуждать высказывания главы Чечни, когда в «Новой газете» опубликовали информацию «о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации». Тогда пресс-секретарь главы Чечни опроверг эту информацию, заявив, что в республике у мужчин «только одна ориентация», о чем можно судить по высокой рождаемости в регионе.

Позже в Кремле Рамзан Кадыров в ходе встречи с президентом заверил Владимира Путина, что все публикации в СМИ о похищениях и убийствах людей в Чечне — это провокация. После чего Кадыров подвергся новым обвинениям со стороны уличенных им во вранье журналистов.

Пресс-секретарь президента РВ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет оснований не доверять информации, представленной Кадыровым.