Голландские города готовятся платить за смену фамилий потомками рабов

Изображение: (cc0) pxhere.com
Манифестанты Black Lives Matter
Манифестанты Black Lives Matter
Манифестанты Black Lives Matter

Голландский город Утрехт будет готов заплатить потомкам порабощенных людей за смену имен, что отражает нарастание дискуссии в Нидерландах о колониальном прошлом страны, рассказывает 11 сентября газета The Guardian.

В колониальную эпоху многим рабам присваивали имена их владельцев, плантаций или давали унизительно искаженные голландские фамилии. Люди в Нидерландах, которые хотят сменить фамилию, обычно должны заплатить 835 евро и пройти психологический тест, чтобы доказать, что «ее уничижительность» их беспокоит.

Теперь, после того как совет четвертого по величине города страны проголосовал за то, чтобы потомкам порабощенных людей было проще менять имена, которые напоминали об их прошлом, администрация Утрехта изучает, может ли она взять на себя эти затраты и ослабить бюрократические процедуры.

«Бесчеловечно, что суринамские и антильские голландцы, происходящие от рабов, вынуждены ежедневно страдать из-за своей фамилии», — говорится в резолюции, которую поддержали большинство партий в городском совете.

Ранее в этом году независимая группа экспертов, созванная правительством Нидерландов, призвала власти принести официальные извинения за преступления против человечности, совершенные в эпоху работорговли. Премьер-министр Марк Рютте, однако, заявил, что не будет извиняться, потому что не его дело судить об истории Нидерландов.

Газета отмечает, что планы по уплате муниципалитетами сбора за смену фамилии обсуждаются и в других городах Нидерландов — Амстердаме, Роттердаме и Гааге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER