logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
/ Архангельск

Правительственный грант пойдет на обучение туристов поморскому говору

Типы поморовТипы поморов
Yakov Leuzinger

Мастер-классы поморского говора будут проходить в рамках туристического маршрута по островам Северной Двины, 2 октября сообщает ТАСС.

В 90-е годы частью интеллигенции Архангельской области, потерявшей с развалом СССР социальный статус и привычные источники дохода, была проведена работа по созданию так называемого поморского этноса. В результате были организованы многочисленные общественные акции, выпущена соответствующая литература.

Данный этнос понадобился для полноценного участия Архангельской области в разразившемся в 1988–1991 годах «параде суверенитетов» — конфликте между союзным центром и союзными республиками, при котором провозглашался приоритет республиканских законов над союзными. Считалось, что данные процессы приведут к экономическому процветанию населения получивших самостоятельность республик.

В предисловии к краткому словарю поморского языка «Поморская говоря» автор, руководитель НКЦ «Поморское Возрождение» Иван Иванович Мосеев признавался, что данная книга не является академическим изданием. По его признанию, словарь составляли не ученые, а далекие от науки люди. И создавался для практических задач развития «говори».

Автор при создании нового языка сделал акцент на произношении слов. «Поморскую говорю» он определял в частности как «цёкающий», «окающий» язык в котором огромное значение играет тональность речи.

Мастер-классы по поморскому говору будут проводиться на Княжестрове, где будет разыгрываться тема «Огонь домашнего очага». Там туристов ждут щи из щавеля и выпечка с рыбой.

В рамках прохождения маршрута туристы будут посещать также остров Ластола, где в 1932 году работала машинотракторная станция.

Также в маршрут будут входить острова Пустоши, где в 1613 году была организована лоцманская артель, и о.Вознесенье. В настоящий момент это самые популярные у туристов острова, пояснила руководитель центра развития туризма Приморского района Ольга Воронова.

Правительство региона высоко оценило идею организовать посещение туристами островов Северной Двины. На развитие данного маршрута туристский центр получил грант в размере 500 тыс. рублей.

Напоминаем, эксперт Эдуард Крюков указывает на участие в создании словаря поморского языка американского Фонда Форда и норвежского «Баренц-секретариата». О получении данным проектом первой премии на международном конкурсе культурных проектов компании Ford Motor Company рассказывается на страницах самого словаря.

Напоминаем также, Иван Иванович Мосеев был осужден Октябрьским районным судом г. Архангельска за русофобскую фразу (ч. 1 ст 282 УК РФ). Обнародованные ранее в 2012 году в отношении него обвинения в государственной измене и экстремизме данным судом не рассматривались. После приговора суда Иван Мосеев потерял возможность заниматься педагогической деятельностью. Он был уволен с должности директора «Поморского института коренных и малочисленных народов» САФУ.