2
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил, зачем США была нужна встреча Путина и Байдена

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Путин и Байден
Путин и Байден
Путин и Байден

Встречу президентов Владимира Путина и Джо Байдена элиты США рассматривали как возможность нанесения русским ущерба, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 июля в эфире программы «Тема» на телеканале «Юнион».

«Для американцев вопрос о дипломатии — это вопрос о возможности мирным путем нанести русским больший ущерб, чем военным», — сказал он.

Кургинян напомнил, как американцы использовали дипломатию на исторической встрече на Мальте во времена генерального секретаря СССР Михаила Горбачева. Встреча нанесла СССР больший ущерб, чем все возможные виды военных действий. Если бы вместо этой встречи произошли небольшие боевые столкновения типа инцидента с эсминцем или что-то подобное, то обстановка в стране слегка оздоровилась, и Советский Союз прожил бы дольше.

Но на Мальте произошло иное: Горбачев был готов конвертировать неограниченную власть над супердержавой на «какое-то принятие Западом себя как личности, и вот этот маневр увенчался катастрофическим успехом». Путин, по словам Кургиняна, никакого отношения к такому типу поведения не имеет.

«Он [Путин] прекрасно понимает, что лавры Горбачёва ему и не светят, а светит нечто совсем другое. Он их не хочет, и он крайне серьезно относятся к вопросу о том, чтобы страна выстояла в этом мягком конфронтационном режиме.

Поэтому уже когда он, ухмыляясь, говорил о том, что Байден совсем не такой сонный идиот, да, всё время держи ухо востро и жди подлянки — я вольно интерпретирую — то было уже ясно, что не прошло. Эта дипломатия ущерба не была реализована, а другая дипломатия [США] не нужна»,  — описал свое видение встречи двух лидеров Сергей Кургинян.

По словам эксперта, дипломаты Евросоюза будут добиваться того же самого. Пытаться нанести России ущерб не военным способом.

«Не будет ущерба — зачем дипломатия? Начнем другие виды конфронтаций. Вот и всё», — описал Кургинян позицию ЕС в отношении нашей страны.

По словам Кургиняна, Запад ищет решение только одной задачи: как добить Россию? Добиться от русских Запад ничего выгодного для себя не может. На столкновение с Китаем Россия тоже не пойдет, подчеркнул он.

На сегодняшний день Россия ждет реакции Запада, «на что Запад дерзнет», уточнил политолог. Он пояснил, что в этом смысле, встреча Путина и Байдена представляла из себя «разведку боем».

«Разведка боем была проведена, и она показала то, что показала. А теперь начинаются новые давления типа этого Defender’а или репетиции того, что может произойти в регионе с помощью так называемого Sea Breeze’а или другим способом», — описал переход на новый уровень противостояния Кургинян.

Напомним, 16 июня прошли переговоры Путина и Байдена в Женеве. Во время встречи был поднят ряд вопросов, в частности, касающихся стратегической безопасности и контроля над вооружением.

Также была достигнута договоренность по дальнейшему сотрудничеству в сфере климата. 30 июня, комментируя возможные изменения отношений между Россией и США после встречи двух лидеров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал о существовании определенной инертности в отношениях между странами, а также о том, что Вашингтон «не отказывался от планов по сдерживанию России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER