Госдеп: США поддержат «продвижение демократии» в Ираке

«Продвигать демократию в Ираке» — это «особенно важно» для США, заявил представитель госдепартамента США Морган Ортагус, комментируя итоги первого заседания американо-иракского стратегического диалога, 17 июня сообщило информационное агентство Kurdistan 24.

«Мы считаем, что иракский народ заслуживает такой же свободы и выбора, как и американский народ», — заявила Ортагус, отметив, что граждане Ирака «мирно протестовали за право получить политические и экономические реформы», а также «подотчетность и прозрачность» в правительстве.

Протестующие «хотели более справедливую систему», — продолжила она. — «Им нужна была работа. Они хотели того, чего хотят люди по всему миру».

Отвечая на вопрос о том, как США относятся к новому правительству Ирака во главе с Мустафой аль-Каземи, Ортагус ответила: «Всегда есть много надежд и возможностей и волнений, когда формируется новое правительство, и мы, безусловно, находимся в контакте с этим новым правительством».

Затем Ортагус вновь подчеркнула важность для США того, чтобы Ирак «имел функционирующую и стабильную демократию», добавив: «Мы сделаем все возможное, чтобы работать с этим новым правительством».

Ирак
Ирак
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER