7
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки предложило выделить более 1 трлн рублей на НТР в 2022 году

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Более триллиона рублей предложило выделить на государственную программу в области научно-технологического развития (ГП НТР) в бюджете РФ на 2022 год Минобрнауки. Такие данные содержатся в презентации заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева, опубликованной 6 сентября пресс-службой ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений».

Презентация «О разработке новой государственной программы в области научно-технологического развития Российской Федерации» была представлена 31 августа на заседании совета директоров при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Работы была проведена в соответствие с Перечнем поручений президента РФ Путина, составленным 18 апреля, по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 8 февраля текущего года.

Презентация состоит из нескольких разделов. Так, один из них описывает системные проблемы научно-технологического развития России.

К последним замминистра отнес, например, следующие: «Школа и вуз не готовят людей к современной экономике», «Продолжающееся сокращение числа исследователей (особенно младше 39 лет)», «Низкая эффективность сектора исследований и разработок», «Исследование финансирует государство, а не бизнес», «Некомфортный деловой климат в науке и бизнесе» (административное давление и токсичность государственных денег) и т. п.

Он обозначил ключевые риски, которые возникают в связи с указанными проблемами: «Потеря технологического суверенитета», «Невозможность ответа на большие вызовы (изменение климата, постуглеродная энергетика, пандемия и т. п.)».

1006 млрд рублей планируется выделить на ГП НТР на 2022 год в бюджете, при том, что ранее намеревались потратить на это 839 млрд рублей. Из этой суммы, 283 млрд пойдет на федеральные и ведомственные проекты, включая Национальные. Около 728 млрд выделено на т. н. «Процессную часть». Количество участников программы выросло с 34 до 53.

Структура ГП НТР по крупным статьям расходов следующая: на «Кадры и человеческий капитал» выделено более 477 млрд рублей, на «Лидерство и научные фронтиры» — 229 млрд, на «Взаимодействие и кооперация» — почти 125 млрд, на «Инфраструктуру и среду» — около 84 млрд, на «Персонализированную медицину и высокотехнологичное здравоохранение» — почти 30 млрд, на «Передовые цифровые технологии» — более 23 млрд.

«Процессная часть» включает, в том числе, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. При этом на фундаментальные исследования выделено около 221 млрд руб., на прикладные — 222 млрд руб.

Планируется изменить систему управления госпрограммой. Так, у нее появится куратор из числа заместителей председателя правительства РФ, а также будет сформирован управляющий совет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER