20
июн
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Миграционная политика в Европе
Сплит, / ИА Красная Весна

Протестующие заблокировали границу Боснии и Герцеговины с Хорватией

Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Границы дивного мира
Границы дивного мира
Границы дивного мира

Десятки протестующих ненадолго заблокировали границу Хорватии с Боснией и Герцеговиной 19 июня в знак протеста против миграционной политики Европейского союза, сообщает Associated Press.

Протестующие потребовали ликвидации агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), а также прекратить преследование мигрантов, пытающихся добраться до Западной Европы. Протестующие припарковали машины на границе и выкрикивали лозунги против политики ЕС, размахивая плакатами «Остановите депортацию» и «Ни один человек не является нелегальным».

Поблизости находилась хорватская полиция. О каких-либо инцидентах не сообщалось.

Хорватских офицеров обвиняют в применении насилия для возвращения мигрантов, пытающихся въехать из Боснии. Тысячи людей, застрявших в Боснии, ожидают шанса пересечь границу состоящей в ЕС Хорватии, чтобы попасть в более богатые страны Евросоюза.

Франческо Сибати из правозащитной группы, базирующейся в итальянском Триесте, заявил, что протестующие пришли требовать, чтобы каждому было предоставлено право искать убежища. По его словам, протест поддержали организации из Испании, Германии, Франции, Австрии и Словении.

«Европейский союз жестоко отталкивает людей, и хорватская полиция делает это от имени ЕС, за деньги ЕС», — сказал активист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER