В США аннулировали пожизненный приговор индейцу-насильнику

Отмены пожизненного приговора за изнасилование четырехлетней девочки добился от властей США пожилой индеец Джимси Макгирт, 12 июля сообщает Российская газета.

Основанием для отмены приговора стало воззвание подсудимого к исторической справедливости.

По словам индейца Макгирта, в XIX веке власти США организовали переселение индейских племен с востока на запад страны, включая штата Оклахома, где переселенцам было обещано создать резервацию. Обещание выполнено не было. Согласно закону, любые преступления со стороны индейцев, совершенные в резервации, должны судить федеральные суды.

В случае Макгирта приговор выносил суд штата. Исходя из этого, по мнению насильника, вердикт по его делу не имеет юридической силы. По его логике, если власти не сдержали обещания, данное индейцам, то суд был не по правилам. Преступник в рамках этой логики подал иск в Верховный суд США, который иск и удовлетворил.

В соответствии с прецедентом, с этого момента почти половина территории штата Оклахома признается владением коренных народов США, при том, что индейцев среди всего местного населения всего 15%.

Впредь правосудие здесь будет исходить исключительно от федеральных властей. К тому же ранее осужденные выходцы из племен могут так же подать апелляции об отмене решений судов, если этими судами были суды штата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER