В Казахстане 15% молочной продукции является отечественным фальсификатом

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Кефир, Правильное питание
Кефир, Правильное питание

Среди выявленного в торговых сетях Казахстана фальсификата молочных продуктов 78% из него приходится на казахстанских производителей. Об этом 5 августа сообщила пресс-служба национального центра экспертизы (НЦЭ) комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана.

По данным центра, в результате мониторинга продукции на прилавках казахстанских магазинов специалисты исследовали 166 проб молочных продуктов. Из них 32 пробы (19%) не соответствуют требованиям регламента о безопасности молочной продукции.

В центре сообщили, что вместо натуральных ингредиентов в этой продукции используются их заменители. Сообщается, что в списке фальсификатов оказались продукты из Казахстана, Киргизии и России. «78% (15% всего объема молочной продукции) несоответствий приходится на отечественную продукцию», — говорится в заявлении центра.

По данным специалистов, в основном подмена ингредиентов происходит при производстве сливочного масла, молока и сметаны.

Первый заместитель главы правления НЦЭ Садвакас Байгабулов напомним, что употребление в пищу фальсифицированной молочной продукции может привести проблемам со здоровьем и появлению аллергических реакций.