28
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ назвали чешские власти «вымогателями»

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

Характеристику вымогателей заслуживают власти Чехии за угрозы и оскорбления в адрес России с требованием денег за «несовершенные» деяния, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 28 июня в своем Telegram-канале.

«СМИ Чехии сообщают, что местные власти хотят от России 25,5 млн евро за „ущерб в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице“, а еще чтобы их исключили из списка недружественных России государств. Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять», — отметила Захарова.

Представитель МИД пояснила, что власти Чехии самолично «себя вписали в список недружественных стран», требуя от российской стороны компенсацию «за несовершенное», при этом с каждым «новым диким заявлением и действием» этот статус продолжает закрепляться.

«Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями», — указала Захарова.

Ранее, 28 июня компенсацию за взрывы на чешском складе боеприпасов в 2014 году потребовал от России заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек.

Запрос на компенсацию был направлен МИД Чехии в виде дипломатической ноты. Речь идет о сумме в 25,5 млн евро. В ней говорится об ответственности России за две серии взрывов на складе боеприпасов. Данная ответственность охарактеризована в ноте, как «международно-правовая».

Также чешские дипломаты потребовали проведения переговоров с российской стороной по поводу событий, произошедших в 2014 году. При этом действия российских дипломатов, объявивших Чехию недружественной страной, Смолек объявил незаконными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER