1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Сибирские исследователи выяснили, когда Алтай потерял лес и стал степью

Историю изменений природного ландшафта, происходивших на территории нынешнего степного Алтая в течение последних пятнадцати тысяч лет, восстановили ученые из Томска и Новосибирска. Их статью, представляющую результаты исследования, 7 октября опубликовал журнал Quaternary Science Reviews.

Предметом анализа стали пробы донных отложений озер Кучук и Малое Яровое, расположенных в Кулундинской степи. Эти озера образовались около 14 тысяч лет назад.

Исследователи предположили, что повышенное содержание органических остатков в пробах может свидетельствовать о более теплом климате; соотношение изотопов углерода в состоянии рассказать о количестве осадков, анализ спор и пыльцы — поведать о растительном разнообразии, анализ макрочастиц угля — дать представления о пожарах.

В постледниковый период в регионе постепенно теплел климат и росло количество осадков. Около 11 тысяч лет назад в степном Алтае начала распространяться сосна обыкновенная. Наибольшего расцвета сосновые и сосново-лиственные леса достигли 7 тысяч лет назад. Они успешно развивались на протяжении четырех тысяч лет. В это время осадков выпадало примерно на 100 мм больше, чем сейчас.

Исследователи обнаружили, что в доголоценовую эпоху пожаров в регионе практически не было, затем они стали случаться время от времени, причем топливом им служила трава.

Самый крупный пожар случился около пятисот пятидесятого года нашей эры, после чего они перестали быть редкостью в регионе. Основным топливом пожаров стала древесина лесов. Ученые предположили, что пожары стали основной причиной исчезновения лесов в регионе, а их причиной — деятельность человека.

Авторы рассчитывают, что добытое знание расширит и уточнит представления об изменениях климата на планете и поможет прогнозировать его изменение.

В работе, помимо исследователей из Томска и Новосибирска, приняли участие немецкие и польские естествоиспытатели, ученый из Китая.