Ректор петербургского вуза: непривитым студентам нельзя выдавать диплом

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против принудительной вакцинации
Пикет против принудительной вакцинации
Пикет против принудительной вакцинации

Студенты, отказывающиеся от вакцинации против COVID-19, не имеют права на университетский диплом, заявил ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий, сообщает 17 августа пресс-служба СПбГУП на официальном интернет-портале вуза.

«Отказаться от прививки сегодня по сути то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце. Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры, но я не думаю, что ковид-диссиденты имеют право на университетский диплом», — заявил Запесоцкий.

Согласно мониторингу, проведенному администрацией СПбГУП, вуз вплотную приблизился к COVID-free зоне. На 16 августа получены данные о 85% студентов и 76% сотрудников. Только один преподаватель и шесть сотрудников отказались пройти вакцинацию без медотвода. Среди студентов, начиная со второго курса, от прививки отказываются менее 9%. Доля отказников среди первокурсников соизмерима с долей несовершеннолетних.

«Соответственно, встает вопрос о соотношении прав и учете интересов и „отказников“, и привитых членов университетского сообщества», — подчеркивает пресс-слжуба. Указывается, что привитые студенты и их родители требуют обеспечения стабильности очного учебного процесса.

Администрация вуза собирается добиваться от Роспотребнадзора полного снятия эпидемиологических ограничений для вакцинированных студентов. Для первокурсников, не достигших совершеннолетия, планируется организовать занятия отдельно от привитых, при этом всех «отказников» руководство вуза намерено перевести на дистанционный режим.

Пресс-служба подчеркивает, что у ряда членов Ученого совета СПбГУП вызывает большие сомнения целесообразность выдачи дипломов о высшем образовании «отказникам». Указывается, что отказ человека от прививки без каких-либо признанных наукой и практической медициной оснований демонстрирует антиобщественный характер поведения, а также «невежество, недостаток фундаментальности образования, полноценной картины мира».

Напомним, согласно законодательству России, граждане имеют право на полную информацию о последствиях медицинского вмешательства. Между тем, результаты клинических испытаний вакцин против коронавирусной инфекции не опубликованы, а СМИ и граждане в социальных сетях сообщают об опасных последствиях прививок непроверенными препаратами.

Читайте также: Принудительная вакцинация — это преступление. Медики не должны бояться об этом говорить

Эксперты указывают на связь принудительной вакцинации граждан с фашизмом. Как напоминает военный медик, доктор медицинских наук Владислав Шафалин, в Нюрнбергском кодексе было закреплено, что никакое принудительное медицинское вмешательство не может быть ничем обосновано, в том числе никаким благом для общества или чрезвычайным положением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER