14
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Глобализм и государства
ИА Красная Весна /
По мнению авторов доклада, Россия старается потеснить США везде, где это возможно, то есть является глобальным игроком

Разведка США обвинила Россию в подрыве глобализации на фоне пандемии

Выбор Путина
ПутинаВыбор
Выбор Путина
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В подрыве глобализации на фоне пандемии обвинила Россию и Китай американская разведка. Об этом говорится в рассекреченном ежегодном докладе, опубликованном 13 апреля аппаратом директора Национальной разведки США.

В докладе говорится, что пандемия усилила геополитическую напряженность в мире. Некоторые великие державы начали соперничество.

«Власти некоторых стран, например Китая и России, предлагают медикаменты и вакцины, чтобы улучшить свое геополитическое положение», — полагают в Национальной разведке США.

Эксперты отмечают сложности в выстраивании взаимодействия между странами. На этом фоне некоторые государства подрывают процесс совместной борьбы с пандемией и ее экономическими последствиями.

«Особенно это проявляется в том, что ряд стран закрывается от внешнего мира и ставит под вопрос преимущества глобализации и взаимозависимости», — говорится в документе.

США считают, что Россия, Иран, Китай и КНДР намерены и далее продвигать свои интересы за счет Вашингтона, несмотря на пандемию коронавируса.

«Пекин, Москва, Тегеран и Пхеньян демонстрируют потенциал и намерение продвигать свои интересы за счет США и американских союзников, несмотря на пандемию», — говорится в докладе.

При этом Китай назван «практически равным соперником и представляет собой вызов во многих сферах, особенно в экономике, военной области и технологиях».

По мнению авторов доклада, Россия старается потеснить США везде, где это возможно, то есть является глобальным игроком.

Иран назван региональной угрозой. Говорится, что он «занимается вредоносной деятельностью». КНДР оценивается как «деструктивный игрок на региональной и международной аренах».

Нацразведка США считает, что главные противники и конкуренты Вашингтона «наращивают свой военный потенциал, возможности в киберсфере, представляющие растущий риск для США и их союзников, ослабляя сдерживание в системе обычных вооружений и повышая долгосрочную угрозу, которую представляет собой оружие массового уничтожения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER