Армянская церковь создала канцелярию по культурному наследию Карабаха

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

В Первопрестольном Эчмиадзине начнет действовать Канцелярия по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха (Нагорного Карабаха), об этом 24 ноября сообщается на официальной странице Первопрестольного Эчмиадзине в Facebook.

«В Первопрестольной будет действовать Управление по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха. По указу Его Святейшества Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине было создано управление по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха. Директором вновь созданного отдела назначен преосвященный О. архимандрит Гарегин Амбарцумян», — сообщается в тексте заявления.

Ранее в социальных сетях появились публикации фото и видеоматериалов, на которых запечатлены акты вандализма военных Азербайджана в отношении культурных и религиозных памятников, оказавшихся под контролем Баку. Так, например, в Шуши азербайджанцы осквернили собор Казанчецоц, чьи стены были исписаны снаружи и изнутри.

В связи с этим 14 ноября российский президент Владимир Путин в беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал к сохранению христианских храмов и монастырей на территории Карабаха. 18 ноября представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что вопрос о сохранности святынь является одним из актуальных для РФ.

19 ноября российские деятели культуры обратились с открытым письмом к ЮНЕСКО, в котором попросили международную организацию включить культурные и религиозные памятники Карабах в список всемирного наследия, тем самым защитив их угрозы уничтожения. К этому движению защиты объектов культурного-исторического наследия Карабаха присоединилось руководство музея искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Также письмо в ЮНЕСКО направил глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, в нем он перечислил акты осквернения и вандализма в отношении армянских памятников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER