6
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Происшествия на МКС
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Экипаж МКС будет искать место утечки воздуха с инфракрасной камерой

МКС
МКС
МКС
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Экипаж Международной космической станции (МКС) для поиска места утечки воздуха в российском модуле «Звезда» использует американскую инфракрасную камеру, об этом рассказал специалист центра управления полетами (ЦУП) в Хьюстоне 6 октября в ходе переговоров экипажа МКС с Землей, которые транслировала НАСА.

Специалист ЦУП в Хьюстоне обратился к американскому астронавту Кристоферу Кэссиди с просьбой найти инфракрасную камеру и аккумуляторные батареи, которые надо передать космонавтам из России для использования во время поисков места утечки воздуха в промежуточном отсеке модуля «Звезда».

Указанную камеру астронавты обычно использовали при выходах в открытый космос, если требовалось находить места утечек воздуха. Ранее экипаж МКС искал утечки в модуле «Звезда» с помощью видеокамер GoPro, тонких полосок из конфетти, пластиковых пакетов, пленок и стетоскопа.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в сентябре 2019 года. В конце лета 2020 года стало известно, что скорость утечки выросла впятеро — до 1,4 кг воздуха в 24 часа. Для этих замеров экипаж два раза закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и на несколько дней изолировался в российском сегменте МКС.

В результате удалось выяснить, что воздух уходит из промежуточной камеры российского модуля «Звезда». Давление на МКС падает на 1 миллиметр ртутного столба в 8 часов, но в «Роскосмосе» сообщили, что для экипажа МКС это не опасно и пилотируемый полет станции может быть продолжен.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал утечку «безумно малой» и отметил, что она не фиксируется постоянно. По его словам, трещину или отверстие размером в 0,6-0,8 мм обнаружить очень сложно.

В настоящее время на станции работают космонавты из России Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт из США Кристофер Кэссиди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER