logo
  1. Мир спорта
  2. Скандалы с участием известных спортсменов
Новость, / Нур-Султан

Борец-вольник Абдулрашид Садулаев дисквалифицирован за футболку с Шамилем

Абдулрашид Садулаев на церемонии награжденияАбдулрашид Садулаев на церемонии награждения
Снимок страницы Instagram instagram.com/sadulaev_86

На 4 месяца дисквалифицирован борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев за то, что на церемонию награждения вышел в футболке с изображением имама Шамиля, сообщает 30 ноября «АиФ-Дагестан».

На чемпионате мира по борьбе, прошедшем в сентябре в Нур-Султане, Садулаев в четвертый раз завоевал золотую медаль. На церемонию награждения вышел в футболке с изображением имама Шамиля.

Согласно регламенту соревнований, спортсмен на публичных мероприятиях имеет право появляться только в экипировке национальной сборной.

Международная федерация «Объединенный мир борьбы» (United World Wrestling UWW) сочла нарушение существенным и отстранила Садулаева от соревнований на 4 месяца.

Напомним, Абдулрашид Садулаев является олимпийским чемпионом 2016 года в борьбе вольного стиля в категории до 86 кг. Также является четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы.

«Объединенный мир борьбы» (UWW) — международная федерация, представляющая стили борьбы греко-римский, вольный, грэплинг, панкратион, смешанные единоборства. До 2014 года федерация называлась «Международной федерацией объединенных стилей борьбы», сокращенно FILA.

Напомним также, в августе в интервью ИА «Чечня Сегодня» Рамзан Кадыров обвинил имама Шамиля в репрессиях чеченского народа. Слова чеченского лидера вызвали возмущение на Кавказе, особенно в Дагестане. Садулаев надел футболку с изображением имама Шамиля для обозначения своей позиции.

Комментарий редакции

Требование федерации к спортсменам быть на публичных мероприятиях в форме национальной сборной объясняется желанием, с одной стороны, добиться узнаваемости сборных, с другой стороны — ограничить стремление спортсменов заработать на рекламе. Требование к форме одежды является жестким, и его нарушение не могло остаться безнаказанным.

Абдулрашид Садулаев — опытный спортсмен и, безусловно, знает правила. Садулаев пошел на данное нарушение, сознавая возможные последствия поступка.

Наказание, назначенное федерацией, следует признать мягким. Садулаев, скорее всего, будет вынужден пропустить чемпионат Европы по борьбе, который должен пройти в Бурятии в феврале 2020 года. К летней олимпиаде срок дисквалификации истечет.