ФБР объяснило возросший уровень террористической угрозы в США

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Палестино-израильские противоречия
Палестино-израильские противоречия
Палестино-израильские противоречия

Эскалация палестино-израильского конфликта привела к повышению уровня угрозы терактов на территории США, заявил директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рэй 31 октября на слушаниях в комитете сената.

По словам Рэя, уровень террористической угрозы рос в течение всего последнего года, но «продолжающаяся война на Ближнем Востоке подняла угрозу нападения на американцев в США на совершенно другой уровень».

Напомним, глава ФБР ранее говорил, что не обладает информацией о возможности ХАМАС «проводить операции» на территории США, но исключить полностью такую угрозу невозможно.

Также напомним, беспрецедентная по масштабам ракетная атака по Израилю с территории сектора Газа произошла 7 октября в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы». Сразу после ракетной атаки бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ на действия экстремистов армия обороны Израиля начала против ХАМАС операцию «Железные мечи» в секторе Газа. В течение нескольких дней были взяты под контроль все населенные пункты на границе с сектором Газа, после чего были инициированы авиационные удары по различным объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Параллельно Израиль объявил о начале полной блокады сектора Газа: были остановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива.

Всего в секторе Газа было зафиксировано более 8,5 тыс. жертв, при этом более 21 тыс. человек получили ранения. По информации властей Израиля на территории страны погибло более 1,3 тыс. человек. Посольство России заявило, что в результате эскалации конфликта погибло более 20 граждан России, два человека стали заложниками, а еще 7 пропали без вести. По информации движения ХАМАС, в секторе Газа находится порядка 200-250 пленных.

МИД России заявил о необходимости обеим сторонам конфликта прекратить боевые действия. Президент России Владимир Путин призвал урегулировать ближневосточный кризис исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН «двугосударственной» формулы, предусматривающей создание независимого палестинского государства в границах 1967 года во столице в Восточном Иерусалиме.