План водной блокады для возвращения Крыма Украине назван самообманом

Иван Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. 1859
1859Крыму.вночьЛуннаяАйвазовский.Иван
Иван Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. 1859

Украинские политики занимаются самообманом, полагая, что водная блокада поможет Украине вернуть контроль над Крымом, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, 5 мая сообщает РИА Новости.

Такой способ Гемпель назвал «весьма недипломатическим подходом к решению проблемы», подчеркнув, что диалог в стиле «ультиматумов неприемлем». «Киевские политики, сродни Климкину, самообманываются, если действительно полагают, что водная блокада поможет им вернуть контроль над полуостровом», — добавил он.

Депутат подчеркнул, что решение Украины перекрыть подачу воды в Крым является вопиющим нарушением прав человека. При этом международные правозащитные организации не обращают внимание на это. Народный представитель напомнил, что Крым — часть великого государства, которое справится со всеми трудностями, и заверил, что все проблемы обеспечения региона водой будут успешно решены.

Напомним, до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, введенный в действие в 1971 году после строительства, объявленного в СССР «всенародной стройкой». После воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года, подача воды по каналу была прекращена Украиной в одностороннем порядке.

Водоснабжение полуострова решается за счет подземных источников и системы водохранилищ естественного наполнения. За последний год они существенно обмелели из-за низкого объема осадков. Дефицит воды привел к введению графика подачи воды в ряде районов Крыма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER