В Госдуму внесли проект о компенсации жертвам событий 1993 года

Изображение: (cc0) pixabay.com
Косточка собачке
Косточка собачке
Косточка собачке

Проект закона, предусматривающий социальную поддержку лиц, пострадавших в ходе событий октября 1993 года в Москве, предложен на рассмотрение Государственной думы представителем КПРФ Сергеем Шаргуновым, 2 октября сообщает РИА Новости.

Двадцать пять лет назад в результате противостояния сторонников президента РФ Бориса Ельцина и представителей Верховного совета в Москве произошли вооруженные столкновения с большим количеством жертв и пострадавших. Предлагаемый законопроект позволит людям, которые участвовали и потеряли здоровье или имущество в результате событий 1993 года получить официальное признание как пострадавших в ходе гражданского конфликта. Статус пострадавшего позволит людям претендовать на определенный ряд льгот, а также даст возможность получить денежные компенсации.

Напомним, это уже вторая попытка принятия данного закона, ранее, в 2016 году, он был внесен на рассмотрение, но Госдума отклонила документ.

Напомним также, трагические события 1993 года были спровоцированы незаконными действиями президента Ельцина, который своим указом от 21 сентября 1993 года №1400 грубо нарушил конституцию РФ и досрочно прекратил деятельность Верховного Совета России и его депутатов. По официальным данным, в результате вооруженных столкновений не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. По информации СМИ, убитых и раненых было гораздо больше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER