1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге посовещались и решили сохранить Пулковскую обсерваторию

Изображение: alexyv, flickr, cc-by-sa-2.0
Пулковская обсерватория  Pulkovo Observatory
Пулковская обсерватория Pulkovo Observatory
Пулковская обсерватория Pulkovo Observatory

Старейшая уникальная петербургская Пулковская обсерватория будет сохранена — такое решение принято по результатам встречи врио губернатора Петербурга Александра Беглова с представителем компании-застройщика «Сэтл Групп» Максимом Шубаревым, 10 марта сообщает пресс-служба Смольного.

Это станет возможным благодаря тому, что, по результатам договоренности, проект жилищного комплекса «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории будет сокращен в 5 раз.

Уточним, свое согласие о сокращении застройки компания «Сэтл Групп» дала еще в декабре 2018 года, однако это решение не было подтверждено собственником земли — израильской компанией «Моргал Инвестментс».

Ранее законность действий «Моргал Инвестментс» была подтверждена судом. В связи с чем Беглов заявил, что запретить застройку полностью власти Петербурга не имеют права, но сохранить уникальное сооружение обязаны. Тем более, оно включено в список ЮНЕСКО. Для сохранения он предложил открыть музей.

Напомним, по данным защитников Пулковской обсерватории, в октябре 2016 года новый директор обсерватории Назар Ихсанов вопреки мнению сотрудников согласовал строительство огромного жилищного комплекса в защитной парковой зоне обсерватории.

Если жилищный массив будет возведен, как планировалось изначально, то из-за выделяемого тепла, света и других факторов точные наблюдения в обсерватории станут невозможными, заявляют защитники обсерватории, из-за чего сооружение станет ненужным и его закроют. Вскоре после согласования строительства начались протестные акции сотрудников обсерватории и градозащитников, которые не прекращаются до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER