11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе выявлены нарушения на 114 млн рублей при переселении жителей

Новый дом
домНовый
Новый дом
Изображение: admoblkaluga.ru

По результатам проведенных проверок, в бюджете Прокопьевска Кемеровской области, сотрудники прокуратуры выявили не израсходованные средства в сумме 114 миллионов рублей, выделенных на переселение жителей из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом 11 июня сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса.

Как сообщает ведомство, в ходе проведенных проверок сотрудники прокуратуры установили, что «администрация города не организовала надлежащее и своевременное выполнение программных мероприятий нацпроекта. Принимая во внимание, что непринятие своевременных мер может повлечь нарушение прав граждан, расселение которых предусмотрено до конца 2021 года, прокурор области Александр Блошкин объявил главе города Андрею Мамаеву предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае непринятия надлежащих мер он может быть привлечен к ответственности».

Надо отметить, что прокуратурой установлено, что в Прокопьевске планировалось переселение жителей из 159 аварийных домов, в которых проживают более 1,1 тыс. человек, в том числе 77 домов включены в программу расселения до 2025 года. Однако городские власти в настоящее время предоставили гражданам жилье только из 17 домов, при этом финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда» городу было выделено.

Надо отметить, что в начале 2021 года Кузбасс получил на переселение жителей из аварийного жилья дополнительное федеральное финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда» в размере 2,5 млрд рублей.

Заметим, что стоимость квартир в шахтерском городе Прокопьевске небольшая, так однокомнатную квартиру можно купить за 700-850 тысяч рублей. Следовательно, на 114 «нереализованных» миллионов рублей можно было приобрести как минимум 100 однокомнатных и около 50 двухкомнатных квартир.

Ранее прокуратурой уже были вынесены предостережения о предполагаемых судебных исках, предъявленных кузбасским чиновникам только за последние две недели.

Напомним, что Кемеровская область находится на втором месте среди регионов России по количеству квадратных метров аварийного жилого фонда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER