В МВД Абхазии отказались от сотрудничества с Росгвардией

Изображение: Алексей Колесников © ИА Красная Весна
Абхазия. Сухум
Абхазия. Сухум
Абхазия. Сухум

Соглашение о сотрудничестве с Росгвардией России отказалось подписать МВД Абхазии, 12 февраля сообщает пресс-служба МВД Абхазии.

«Проект Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой войск национальной гвардии РФ и Министерством внутренних дел РА… не подлежит подписанию со стороны руководства МВД Республики Абхазия», — приводит пресс-служба ведомства слова министра внутренних дел Абхазии Роберта Киута.

Киут указал, что «Республика Абхазия — суверенное, независимое государство», а конституция и законодательство Абхазии «не позволяют, чтобы общественную безопасность и порядок в стране обеспечивали правоохранительные органы иностранного государства».

Глава МВД республики заверил, что в ведомстве и в руководстве страны «нет людей, готовых действовать и осуществлять свою профессиональную деятельность в ущерб национальным интересам Абхазского государства, либо в ущерб интересам наших граждан». Кроме того, «в распоряжении МВД РА и других силовых структур достаточно личного состава для охраны общественного порядка».

Отметим, против подписания соглашения выступили оппозиция и ряд общественных деятелей. Речь идет о партиях «Форум народного единства» и «Апсны» и общественных организациях «Абхазское народное движение», «Аруаа», и «Наша столица».

Деятели «Аруаа» усмотрели в подписании соглашения угрозу «прямого участия (Росгвардии — прим. ИА Красная Весна) во внутренних делах Абхазии».

Примечательно, что 10 февраля 2024 года Киут сообщал о подготовке к подписанию соглашения с Росгвардией. Тогда же он рассказал, что решение о подписании документа было принято после его поездки осенью 2023 года в Россию для знакомства с работой Росгвардии.

В октябре 2023 года пресс-служба Росгвардии сообщила о рабочей встрече главнокомандующего национальной гвардии России (Росгвардии), генерал-полковника Олега Плохого и главой МВД Абхазии Киутом. Встреча была посвящена вопросам «подготовки кадров, лицензионно-разрешительной деятельности и формирования правовых основ межведомственного сотрудничества».