logo
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Новость, / Москва

«Горе-школе» нашли деньги для установки пандуса — омбудсмен

ПандусПандус
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

«Горе-школа» не устраняла предписание прокуратуры и суда несколько лет, пока не помог спонсор, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 10 сентября на своей страничке в социальной сети Instagram.

«Наконец, спустя два года удалось достигнуть соглашение с ПАО „РусГидро“ о выделении горе-школе средств для установки пандуса», — написала она.

Как поясняет Москалькова, ранее к ней обратился гражданин с жалобой на то, что в ближайшей школе нет «Доступной среды» для людей с ограниченными возможностями, поэтому его ребенок не может ее беспрепятственно посещать. О какой конкретно школе идет речь, она не уточнила.

Так как омбудсмен горячо поддерживает госпрограмму «Доступная среда» она обратилась в прокуратуру, чтобы та провела проверку в Кежемском районе Красноярского края, откуда поступила жалоба, на предмет наличия «Доступной среды» в школах.

Выяснилось, что ни в одной школе района нет условий для людей с ограниченными возможностями.

В итоге за несколько лет удалось решить этот вопрос.

«Таким образом, в результате долгих переговоров и при содействии прокуратуры и суда мне удалось восстановить права мальчика-инвалида и других детей с ограниченными возможностями, обучающихся в этом учреждении», — отметила Москалькова.

Омбудсмен признала, что в стране еще очень много социальных объектов, где нет «Доступной среды» для людей с ограниченными возможностями. Она видит в этом задачу для всего общества, которое должно ее разрешить.

Напомним, с 2016 года на цели обеспечения программы «Доступная среда» в Красноярском крае из федерального бюджета было потрачено 94,5 млн рублей. Средства пошли на обеспечение беспрепятственной доступности учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта людям с ограниченными возможностями здоровья. За это время удалось провести работы на 183 объектах.

Отметим, что проект «Единая страна — доступная среда», в рамках которого выделяются федеральные средства на обеспечение беспрепятственного доступа к социальным объектам для инвалидов, координируют представители партии «Единая Россия».