ООН заявила о положительных сдвигах в переговорах по экспорту зерна

Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890

ООН сообщила о положительных сдвигах в переговорах по экспорту зерна с Украины, заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 5 июля на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

«Дискуссии ведутся. Мы видим положительные заявления от различных сторон в последние 24 часа. Как только у нас что-то будет, чтобы объявить — будь то встреча или что-то конкретное, мы будем готовы об этом сообщить», — заявил Дюжаррик.

Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар рассказал, что для вывоза зерна из черноморских портов необходимо решить «технические моменты» с Россией, Украиной и ООН.

ООН неоднократно подчеркивала, что из-за дефицита зерна возможен мировой продовольственный кризис. Организация обвинила в этом Россию.

Напомним, что весной 2022 года украинские военные заминировали подходы к морским портам Украины в акватории Черного моря, что сделало невозможным торговое судоходство.

Президент России Владимир Путин отметил, что Россия не будет препятствовать вывозу зерна. При этом обеспечить безопасный экспорт можно только при условии, если ранее установленные минные заграждения будут сняты. 5 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании двух безопасных коридоров для вывоза зерна из акваторий Черного и Азовского моря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»