Более 1,6 млн филиппинцев присоединились к празднику Черного Назарянина

Изображение: (сс) Аллан Джей Кесада
Малая базилика Черного Назарянина или церковь Киапо, Манила, Филиппины
Малая базилика Черного Назарянина или церковь Киапо, Манила, Филиппины
Малая базилика Черного Назарянина или церковь Киапо, Манила, Филиппины

Участие в популярном празднике Черного Назарянина в честь Иисуса Христа в столице Филиппин Маниле приняло более 1,6 миллиона филиппинских католиков. Об этом 10 января сообщает UCA News.

По данным Архиепископии Манилы, в общей сложности 1 621 930 верующих присоединились к празднованию с 6 по 10 января, несмотря на отмену традиционного торжественного грандиозного шествия Traslacion в честь праздника.

Праздник был проведен впервые после окончания пандемии Covid-19 с некоторыми ограничениями на грандиозной процессии со статуей Черного Назарянина.

«В 2019 году Traslacion посетили более пяти миллионов человек. Многие из них хотели подержать изображение в руках или просто вытереть изображение носовыми платками», — сказал приходской священник Эрл Вальдес, где хранится святыня.

О. Вальдес сказал, что в этом году число верующих было намного меньше по сравнению с предыдущими годами, когда католики со всей страны отправились в Манилу, чтобы выполнить свою «панату" — обещание преданности Черному Назарянину.

«Многие стали заботиться о своем здоровье, но те, кто присутствовал, сказали, что никакой вирус Covid не будет их мучить», — добавил священник.

Архиепископ Манилы кардинал Хосе Адвинкула возглавил полуночную мессу 9 января, в которой приняли участие около 500 000 верующих. Кардинал Адвинкула призвал католиков сохранять веру во Христа, несмотря на отсутствие торжественного шествия и традиционного целования ног статуи.

Согласно церковным источникам, мексиканский скульптор вырезал статую Черного Назарянина в 16 веке, а испанские миссионеры привезли ее на Филиппины в 1606 году.

Статуя изображает Иисуса, несущего свой крест на пути к распятию. Многие считают, что статуя обладает чудодейственной силой. За столетия он дважды пережил пожары, два землетрясения и многочисленные тайфуны, даже бомбардировки во время Второй мировой войны.

Папа римский Иннокентий X одобрил почитание статуи в 1650 году.