Редакторы телекомпаний Белоруссии обсудили инструменты давления Запада

Двойные стандарты
стандартыДвойные
Двойные стандарты
Изображение: Н.С. © ИА Красная Весна)

Права человека стали политическим инструментом давления на постсоветские страны, заявил главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук 26 марта в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

В ходе передачи были представлены некоторые видеорепортажи с протестных акций в Нидерландах и Англии, на которых органы правопорядка «жестко пресекают митинги против строгих антиковидных мер».

Редакторов удивило, что в местной прессе, представителей СМИ не возмутили жесткие разгоны протестующих силовиками. Напротив, в разных изданиях критиковались действия самих мирных протестующих.

В передаче привели пример такого отношения к протестующим, которое показал британский таблоид Daily Express, написав об акции в Бристоле: «Толпа животных атакует полицию в протестной ярости».

Отношение к протестующим в странах Запада прокомментировал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт: «Не „невероятно светлые люди“, а „толпа животных“. Это к вопросу отношения к насилию на улицах и незарегистрированным акциям».

Кроме того, директор представительства МТРК «Мир» в Белоруссии Владимир Перцов напомнил, что подобные жесткие разгоны протестующих были и в Бельгии, где на людей даже натравливали собак.

По его словам, наблюдается избирательность американских и европейских правозащитников и парламентариев к проблемам с правами человека.

«В Белоруссии все плохо, а там это все почему-то не замечается. Они демонстративно отворачивают голову и смотрят в другую сторону. Почему так?», — спросил Перцов.

На поставленный Перцовым вопрос ответил главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня».

«Потому что права человека придуманы как политический инструмент давления на другую сторону — на постсоветское пространство, тех, кто не поддерживает эту политику», — заявил Жук.

При этом Перцов напомнил, что митингующие в Европе выходят не только против карантинных мер. По его словам, люди выходят защищать свои права, и даже высказывают политические требования.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович также отметила, что тема политических прав является «политической дубинкой». По ее словам, тема политических прав содержит не только политическую часть, которая занимает небольшое место.

«Есть еще многие другие права: на здравоохранение, образование. В этом плане Белоруссия может точно так же говорить Америке о соблюдении базовых прав человека», — добавила Акулович.

Напоминаем, США и страны Евросоюза последовательно выступают против действий властей Белоруссии, которые защищают свое государство от попыток переворота, организовываемого Западом. Так в «День Воли» 25 марта страны Прибалтики объявили о новом пакете национальных санкций против граждан Белоруссии. Литва, Латвия и Эстония вводят санкции против белорусов, которые поддерживают президента их страны Александра Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER