logo
Новости
/ Архангельск

В Архангельске открылся музейный форум

АрхангельскАрхангельск
(сс) Kudinov_dm

В Архангельске открылся межрегиональный музейный форум с международным участием, 22 ноября сообщается на сайте правительства Архангельской области.

На форум прибыли ученые, краеведы, историки, исследователи и управленцы из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада. Также на форум прибыли специалисты из Финляндии и Норвегии.

Открытие форума прошло в Биржевом зале Гостиных дворов. С приветственным словом к участникам выступила глава культурного ведомства Архангельской области Вероника Яничек. В рамках мероприятия пройдет совещание директоров музейных учреждений Архангельской области и конференция «Краеведческие музеи в XXI веке. Традиции и новации в музейном деле».

Напомним, в 2017 году Архангельскому краеведческому музею исполняется сто восемьдесят лет. На сегодня данное учреждение является ведущим научно-методическим центром по исследованию Русского Севера.

Комментарий редакции

Здесь стоит отметить, что Русский Север является мишенью для ведения диффузно–сепаратистской войны против России. Суть которой — внедрение в общественное сознание разного рода этнических и региональных мифов, подчеркивающих «исторически сложившуюся отличительность» той или иной группы населения.

На первом этапе такие «мифотворцы» занимаются последовательной фальсификацией истории, подменяя реальные исторические факты легендами и окружая их «облаками» вольных интерпретаций. Но если таких мифотворцев вовремя не останавливает доказательное научное опровержение их сочинений, то следующими шагами оказываются заявления «об ущемлении прав и свобод» придуманной «этноотличной» части общества, притязания сначала на культурную, а затем и на политическую автономию. А далее — вплоть до призывов к созданию независимой государственности.

На Русском Севере, в том числе при помощи Норвегии, описанным образом создавался «поморский миф».