Небензя предупредил о последствиях для США при наведении украинского оружия

Изображение: council.gov.ru
Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Постпред РФ при ООН Василий Небензя

Участие США и других стран в наведении украинского оружия на цели возымеет правовые последствия, заявил постпред РФ В ООН Василий Небензя 9 декабря на заседании Совбеза ООН.

По его словам, Москва точно знает, что специалисты США участвуют в применении РСЗО HIMARS на Украине, а их наведение осуществляется с помощью американских военных спутников.

«А военнослужащие США на земле осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, программное обеспечение РСЗО и контроль эффективности применения установок», — пояснил Небензя.

Он сказал, что российские аэродромы Дягилево и Энгельс, используемые стратегической авиацией, атаковали с применением спутниковых данных США. Модернизированные советские беспилотники Ту-141 «Стриж» были наведены на цель американской спутниковой системой GPS, заявил постпред.

«Разумеется, мы внимательно фиксируем все подобные преступные действия США и их союзников, они будут иметь для всех причастных конкретные правовые последствия», — предупредил Небензя.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что 5 декабря ВСУ пытались атаковать военные аэродромы в Саратовской и Рязанской областях беспилотниками советского производства.

Российская ПВО сбила летевшие на малой высоте беспилотники. Но при падении обломков на аэродромах была повреждена обшивка корпуса двух самолетов, погибли три военнослужащих технического персонала, еще четверо ранены.

После этого глава делегации РФ на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями Константин Гаврилов сказал, что Киеву организовать атаки на российские аэродромы помогли члены НАТО. В частности, специалисты из США модернизировали советские БПЛА «Стриж», добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER