В Санкт-Петербурге доты времен войны очистят от радиоактивного загрязнения

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «РосРАО» выполнит работы по очистке от локального радиоактивного загрязнения долговременных огневых точек (дотов) времен Второй мировой войны, 28 августа сообщает пресс-служба предприятия.

Все пять дотов, в которых обнаружено радиоактивное загрязнение, расположены на территории Санкт-Петербурга в поселке Белоостров. Во время войны участки этих оборонительных сооружений были обработаны светосоставом постоянного действия (СПД), содержащим радиоактивные изотопы в своем составе. Пресс-служба уточнила, что «общий объем загрязнения составляет 1,21 куб. м на площади 30,9 кв. м».

«РосРАО» проведет дезактивацию загрязненных областей и утилизацию радиоактивных отходов. Окончание работ по госконтракту запланировано на 31 октября. По завершении предприятие выполнит постдезактивационный контроль объектов и передаст их в ведение отдела по надзору за радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Напомним, Белоостров был пограничным пунктом на границе с Финляндией до 1940 года. СПД известны с начала XX века и применяются в областях техники, в том числе военной, требующих высокой автономности источника света.

ФГУП «РосРАО» — специализированное государственное предприятие, работающее с радиоактивными отходами в масштабах всей страны. В его задачи входит сбор, транспортировка, переработка, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, радиационный контроль и очистка загрязненных территорий. Сюда же входит и обработка отходов из ядерных энергетических установок кораблей ВМФ России.

«РосРАО» является дочерним предприятием госкорпорации Росатом, которая ведет активную деятельность за рубежом. За границей востребован и опыт «РосРАО», которое с 2014 года участвует в ликвидации последствий аварии на японской АЭС Фукусима-1.

ДОТ
Максим Додонов © Красная Весна
ДОТ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER