Всемирный банк констатировал, что каждый четвертый сириец «крайне беден»

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Более четверти жителей Сирии живут в крайней нищете, указано в докладах Всемирного банка, 26 мая сообщило TV2.

Всемирный банк пришел к выводу, что после тринадцати лет гражданской войны 27% сирийцев (около 5,7 млн человек) живут в условиях крайней нищеты. По предыдущим данным всемирной организации, около 2 млн человек жили в условиях крайней нищеты после десятилетия войны.

Экономика страны находится в упадке, хотя до конфликта крайняя нищета практически не фиксировалась. Усугубляют ситуацию действующие западные санкции.

Согласно отчету, в этом году экономика сократится на 1,5%, что даже больше, чем падение на 1,2% в прошлом году. По данным ООН, 90% сирийцев живут в бедности.

Экономисты указывают, что коллапс в соседнем Ливане, пандемия коронавируса и конфликт на Украине также являются факторами, которые подорвали благосостояние сирийских семей в последние годы. Постоянное недофинансирование и ограниченный доступ к гуманитарной помощи оказывают дополнительное давление на обнищавших сирийцев, которые и без того сталкиваются со стремительным ростом цен, сокращением доступа к основным услугам и ростом безработицы.

Отметим, 27 мая в Брюсселе соберутся представители мирового сообщества на ежегодную конференцию в поддержку Сирии.